Queso Abredo
Lugar de origen Abredo - Coaña. Zona Occidental. Asturias.
Materia grasa Min. 45% Semiblando, elaboración artesanal a base de leche pasteurizada de vaca.
Ingredientes: Leche pasteurizada de vaca, fermentos lácticos, cloruro cálcico (estabilizante), cuajo y sal.
Presentación pieza envasada al vacío de 600 grs. (peso aproximado)
Notas de cata: Sabor suave. Corte amarillo uniforme, tacto suave. Textura lisa, flexible y elástica. Aromas primarios con olor a mantequilla. En boca es fundente, muy soluble, impresión global compacta. Regusto persistente, armonioso, suave y equilibrado. Graso con periodo de maduración corto.
Asturias posee en su territorio una de las mayores manchas queseras de Europa. En su elaboración intervienen leches de vaca, oveja o cabra, solas o mezcladas entre sí. Los tipos de queso resultantes son muy variados, desde suaves y cremosos hasta fuertes y picantes, ahumados, frescos, de pasta dura, blanda o veteada, etc. La actividad quesera, en sus orígenes, se hizo prácticamente imprescindible por la necesidad que había, entonces, de conseguir un método seguro de conservación para unos excedentes de leche, que de otra forma, resultaba complicado utilizar en una región de tan compleja orografía y población dispersa. Esta tradición quesera se ha mantenido.
Conservar entre 1º y 8º C