Queso Afuega'l Pitu Roxu
Lugar de origen Morcín, Riosa, Santo Adriano, Grado, Salas, Pravia, Tineo, Belmonte, Cudillero, Candamo, Las Regueras, Muros del Nalón y Soto del Barco. Zona Central. Asturias
Ingredientes: leche de vaca pasteurizada, fermentos lácticos, cuajo animal, sal y pimentón.
Presentación pieza envasada al vacío de 300 grs.
Notas de cata: Sabor Medio. Materia grasa Min. 45% Queso elaborado con leche de vaca, de forma troncocónica y color anaranjado-rojizo ya que se le añade pimentón. La consistencia de la pasta varía con el grado de maduración, siendo característica una firmeza y adherencia media, así como la imposibilidad de realizar un corte limpio ya que se desmenuza con gran facilidad. Sabor y aroma se acentúan en fuertes y picantes.
Asturias posee en su territorio una de las mayores manchas queseras de Europa. En su elaboración intervienen leches de vaca, oveja o cabra, solas o mezcladas entre sí. Los tipos de queso resultantes son muy variados, desde suaves y cremosos hasta fuertes y picantes, ahumados, frescos, de pasta dura, blanda o veteada, etc. La actividad quesera, en sus orígenes, se hizo prácticamente imprescindible por la necesidad que había, entonces, de conseguir un método seguro de conservación para unos excedentes de leche, que de otra forma, resultaba complicado utilizar en una región de tan compleja orografía y población dispersa. Esta tradición quesera se ha mantenido.
Productor: Quesería Ca Sanchu - La Pumariega nº15, Ambás, 33826 - Grau (Asturias - España)
Conservar entre 4º y 6º C