Queso Ahumado de Pría
Queso artesanal elaborado en la zona de Llanes, a base de leches pasteurizadas de vaca y oveja, con ligero ahumado a base de leña.
Presentación pieza envasada al vacío de 600 grs.
Notas de cata: Sabor Medio. Materia grasa Min. 55% Queso artesanal elaborado en la zona de Llanes, a base de leches pasteurizadas de vaca y oveja, con ligero ahumado a base de leña. De forma cilíndrica. Textura suave, flexible y elástica. Mantecoso, de sabor agradable con impregnación de humo, equilibrado. Semiblando, graso, con periodo de maduración corto.
Asturias posee en su territorio una de las mayores manchas queseras de Europa. En su elaboración intervienen leches de vaca, oveja o cabra, solas o mezcladas entre sí. Los tipos de queso resultantes son muy variados, desde suaves y cremosos hasta fuertes y picantes, ahumados, frescos, de pasta dura, blanda o veteada, etc. La actividad quesera, en sus orígenes, se hizo prácticamente imprescindible por la necesidad que había, entonces, de conseguir un método seguro de conservación para unos excedentes de leche, que de otra forma, resultaba complicado utilizar en una región de tan compleja orografía y población dispersa. Esta tradición quesera se ha mantenido.
Productor: Ines Granda SL - La Pesa de Pria s/n, 33591 Llanes (Asturias - España)
Conservar entre 3 y 6º C