Queso Gamonéu del Valle
D.O.P. Queso Gamonéu del Valle
Presentación pieza envasada al vacío de 750 grs. Peso aproximado.
Notas de cata: Sabor Azul. Materia grasa Min. 50% Se elabora artesanalmente a partir de leche de vaca, cabra y oveja. De forma cilíndrica. De color blanco con tendencia al amarillento y leves afloraciones verde-azuladas de Penicillium en los bordes. El ahumado confiere a la corteza un color siena tostado, con tonalidades rojizas, verdosas y azuladas por su permanencia en cuevas y bodegas. La textura es dura o semidura, firme y friable, evolucionando en boca a mantecoso. Suaves toques de humo, limpio y penetrante en el aroma. Sabor con predominio suave de humo y un punto ligeramente picante. Se diferencia la producción que se elabora en las cabañas de los puertos de montaña de la elaborada en las queserías de los valles, diferenciado así dos variedades: Gamonéu del Puerto y Gamonéu del Valle.
Asturias posee en su territorio una de las mayores manchas queseras de Europa. En su elaboración intervienen leches de vaca, oveja o cabra, solas o mezcladas entre sí. Los tipos de queso resultantes son muy variados, desde suaves y cremosos hasta fuertes y picantes, ahumados, frescos, de pasta dura, blanda o veteada, etc. La actividad quesera, en sus orígenes, se hizo prácticamente imprescindible por la necesidad que había, entonces, de conseguir un método seguro de conservación para unos excedentes de leche, que de otra forma, resultaba complicado utilizar en una región de tan compleja orografía y población dispersa. Esta tradición quesera se ha mantenido.
Productor: Priédamu (Susana Martinez Rodríguez) - Igena, Cangas de Onís (Asturias - España)
Conservar entre 4º y 8º C