Queso La Peral
Lugar de origen Illas. Zona Central. Asturias.
Queso elaborado artesanalmente con leche pasteurizada de vaca
Ingredientes: Leche pasteurizada de vaca, sal, cuajo, fermentos lácticos, estabilizador (E-509) cloruro cálcico y penicillium.
Presentacion pieza envasada al vacío de 500 grs. Peso aproximado.
Notas de cata: Sabor Azul. Materia grasa Min. 55% Elaborado artesanalmente con leche pasteurizada de vaca. De forma cilíndrica. Corte amarillo veteado azul-verdoso, de intensidad variable, tacto suave y húmedo. Aromas intensos de maduración unidos a moho. La maduración puede llegar a cuatro meses. En boca, fundente, sabores intensos y relativamente complejos, impresión global pastosa. Regusto con tendencia atenuante. Semiblando a blando.
Asturias posee en su territorio una de las mayores manchas queseras de Europa. En su elaboración intervienen leches de vaca, oveja o cabra, solas o mezcladas entre sí. Los tipos de queso resultantes son muy variados, desde suaves y cremosos hasta fuertes y picantes, ahumados, frescos, de pasta dura, blanda o veteada, etc. La actividad quesera, en sus orígenes, se hizo prácticamente imprescindible por la necesidad que había, entonces, de conseguir un método seguro de conservación para unos excedentes de leche, que de otra forma, resultaba complicado utilizar en una región de tan compleja orografía y población dispersa. Esta tradición quesera se ha mantenido.
Productor: Quesos La Peral, S.L. - Forcón, 60 LaPeral - 33414 Illas (Asturias - España)
Conservar entre 4º y 6º C