Queso Taramundi
Lugar de origen Taramundi. Zona Occidental. Asturias.
Ingredientes: Leche de vaca (70%) y cabra (30%), cuajo, sal y conservador lisozima (obtenida de la clara de huevo). Puede contener trazas de frutos con cáscara.
Presentación pieza envasada al vacío de 500 grs. Peso aproximado.
Notas de cata: Sabor Medio. Materia grasa no definido. Elaboración artesanal con mezcla de leche cruda de vaca y cabra. De forma cilíndrica. Corte amarillo claro, uniforme, ojos ocasionales de pequeño tamaño, tacto liso y suave. Textura fina, flexible y elástica. Aromas primarios de pequeña intensidad, con ligera intensidad de tostado. En boca, impresión global compacta, buena entrada con ligera acidez. Regusto suave y equilibrado, ligeramente persistente. Semiblando. Graso.
Asturias posee en su territorio una de las mayores manchas queseras de Europa. En su elaboración intervienen leches de vaca, oveja o cabra, solas o mezcladas entre sí. Los tipos de queso resultantes son muy variados, desde suaves y cremosos hasta fuertes y picantes, ahumados, frescos, de pasta dura, blanda o veteada, etc. La actividad quesera, en sus orígenes, se hizo prácticamente imprescindible por la necesidad que había, entonces, de conseguir un método seguro de conservación para unos excedentes de leche, que de otra forma, resultaba complicado utilizar en una región de tan compleja orografía y población dispersa. Esta tradición quesera se ha mantenido.
Productor: EO Leche Taramundi, SL - El Llano-Piantón s/n - 33778 Vegado (Asturias - España)
Conservar entre 4º y 8º C